Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Славянские руныПервые доводы в пользу существования славянского рунического письма были выдвинуты еще в начале-середине прошлого столетия. Невозможно спорить со свидетельством Титмара, который, описывая славянский храм Ретры, указывает на тот факт, что на идолах храма были нанесены надписи, выполненные «особыми», негерманскими рунами. Было бы совершенно абсурдно предполагать, что Титмар, будучи человеком образованным, мог бы не узнать стандартные младшие скандинавские руны, если бы имена богов на идолах были начертаны ими.

Масуди, описывая один из славянских храмов, упоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фадлан, говоря о славянах конца I тысячелетия, указывает на существование у них намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Недим говорит о существовании славянского докириллического письма и даже приводит в своем трактате рисунок одной надписи, вырезанной на кусочке дерева (знаменитая Недимовская надпись). В чешской песне «Суд Любуши», сохранившейся в списке IX века, упоминается дестей прав-додатне — законы, записанные на деревянных досках некими письменами.

Список подобных свидетельств можно продолжать почти бесконечно, однако единственными прямыми свидетельствами могут, все-таки, служить лишь сами памятники рунического славянского письма. И таких памятников немало. Мы не можем позволить себе рассматривать все свидетельства такого рода в данном практическом курсе, однако некоторые из них, имеющие к курсу самое прямое отношение, будут упомянуты ниже.

Одними из самых известных примеров рунических памятников вендской школы являются так называемые Микоржинские камни, обнаруженные в 1836 году в Познанской области (Польша). Эти камни (их три) несут изображения и рунические надписи, однозначный перевод которых остается до настоящего времени проблематичным.

Помимо надписей на Микоржинских камнях и рун на предметах известно довольно много других памятников вендского рунического письма: короткие надписи и отдельные знаки на камнях, надписи на ювелирных изделиях и др.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны